求真务实创新服务举措,为学生解难题办实事

发布日期:2021-12-03 浏览量:

在党史学习教育持续深化开展过程中,四川交通职业技术学院深入推进“我为群众办实事”实践活动,切实解决学生关心关注的问题和困难,不断提升学生幸福感、获得感,为疫情常态化下破解学生学习、生活问题提供了新思路。

2140DA

“一站式”服务,化解学生办事难题

“在学生事务中心办理助学贷款时间短、服务好,室友从宿舍还未走到教室,我的助学贷款已经办完了。我以为会忙一上午,没想到这么快。”信息工程系卓怀兴奋地告诉同学们。近日,随着学生返校、新生报到,学生事务中心每天都有络绎不绝的学生前来办理各种业务,从咨询到办理完毕,整个过程仅需要几分钟。

为了优化与学生相关的常规事务办理模式,努力打造集思想引领、教育教学、生活服务、文化娱乐为一体的“综合性互动社区”,学院学生事务中心应运而生,今年5月,中心正式开门“迎客”,开设有事务办理、自助办理两个功能区以及“饺子之家”特色服务区,不仅能高速、快捷办理各种学生业务,同时还为开展班会等活动需要提供了舒适环境。截至目前,中心共处理学生事务6000余次,日均处理次数高达200余件。真正做到了让同学们愿意来、聚得齐、留得下。

接下来,学生事务中心还将积极地整合更多常规事务办理,同时提供线上办理平台,切实解决学生办事难的问题。“以前,学生办理学生证等常规业务要跑多个部门,费劲费时;现在学生常规事务的办理全部整合到事务中心,“一站式”服务不仅方便了学生,还大大节省了办理时间。学生事务中心将严格按照‘拓道解惑、求真务实’的工作要求,从‘心’出发,温暖每一名学生。”学生事务中心胡春燕老师说。

“菜鸟”不“菜”,全方位提供新型服务

近日,轨道交通工程系的张胜宇同学接到了一个奇怪的电话,人工智能语音提示他到宿舍园区楼下取快递。张胜宇走下楼,惊讶地看见一个“机器人”拿着快递,正朝他走来。

“机器人送快递到寝”服务,是学院校园生活服务中心菜鸟驿站在疫情常态化形式下服务学生定制用的“独门秘籍”,不仅解决了学生取件难的问题,还有效减少学生聚集,满足了疫情防控要求,避免了学生下课取件高峰。

1CDDD4

除了做好“减”的工作,校园生活服务中心还在“加”上想办法。中心负责人黄健介绍道:“‘一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切’是我们服务学生的根本宗旨。党史学习教育开展以来,我们围绕为师生解难题办实事,主动深入到师生中去,多次开展学生问卷调查活动,经过分析统计,找到学生们最迫切最需要解决的问题,这一切就是我们工作的目标。”为了解决服务管理上的问题,中心通过责任制保证商家服务质量,并不断学习借鉴先进做法,盘活了校内资源。

目前,校园生活服务中心已开设了衣鞋洗涤、校园书吧、菜鸟驿站等多种生活服务,满足了学生课余生活需求,优质规范的服务得到了学生们纷纷点赞。

学生事务中心、校园生活服务中心……这些都是四川交通职业技术学院为学生解难题、办实事的重要举措,让学生们实实在在地感受到了来自学院的关怀和温暖。接下来,学院将继续拓宽思想、创新方式,将各项实事办理好、办进学生心坎。